Enseñanza de la física en un contexto de producción social, basada en el diálogo de saberes. Caso la ruta del cacao
DOI:
https://doi.org/10.54343/reiec.v7i2.103Keywords:
dialogue of knowledge, teaching physics, learning in social production contextAbstract
En las últimas décadas hay un clamor mundial por acercar el conocimiento científico al ciudadano, a fin de que éstepueda apropiarse de él y utilizarlo en su beneficio personal y colectivo, en un entorno socio-natural. Se reconocen tresposturas en el enfoque conocido como popularización de las ciencias, en esta investigación asumimos la referida aldiálogo de saberes, como una interacción entre los conocimientos producidos en la comunidad de científicos y en algunacomunidad de producción social en un contexto pertinente para el que aprende. Realizamos un estudio dirigido a laconstrucción de una estrategia de enseñanza de la física, donde se promueve el diálogo de saberes, entre el conocimientoconstruido y empleado por una comunidad productora, y el conocimiento proveniente de la comunidad científica,tomando como contexto la Ruta del Chocolate. Esto permite proponer una metodología para la enseñanza de la cienciaque integra conocimientos y promueve el aprendizaje en contexto social, la cual consideramos viable tanto para laeducación formal como la educación no formal.Downloads
References
Alvarado, J. y Aguilera, J. (2001) Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia. España.
Beckett, S. (2005) La Ciencia del Chocolate. Editorial Acribia. España.
Graziani, L., Ortiz, L., Álvarez, N. y Trujillo, A. (2003). Fermentación del cacao en dos diseños de cajas de madera. Agronomía Tropical, 53(2), 175-187.
Guzmán, R. (2007). Evaluación de los cambios ocurridos durante el beneficio del cacao (Theobroma cacao L.) A través de parámetros morfoanatómicos, fisicoquímicos y nutricionales. Tesis de maestría no publicada, Universidad Central de Venezuela, Caracas.
Hodson, D. (1994). Hacia un enfoque más crítico del trabajo de laboratorio. Enseñanza de las Ciencias, 12(3): 299-313
Liendo, R. (2004). El beneficio del cacao. Revista digital CENIAP hoy. [Revista en línea], 5. Disponible: http://www.ceniap.gov.ve/ceniaphoy3/articulos/n
/ arti/rliendo2.htm. [Consulta: 2008, Noviembre 7] Lozano, M. (2005). Hacia un Nuevo Contrato Social: La Popularización de la Ciencia y la Tecnología. Trabajo de grado de Maestría. Universidad Nacional Autónoma de México.
McKernan, J. (2001) Investigación-acción y curriculum. Ediciones Morata. España
Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología de Venezuela (2005). Acciones en Divulgaciones y Popularización en el Marco del Portafolio de Proyectos de Ciencia Tecnología del Convenio Andrés Bello. Caracas
Pérez, L. y Alfonzo, N. (2008) Diálogo de saberes y proyectos de investigación en la escuela. Educere, 12 (42), 455-460.
Piñuel, J. (2002). Epistemología, metodología y técnicas de análisis de contenido. Estudio de sociolingüística. 3 (1), 1- 42.
Portillo, E., Graziani, L. y Betancourt, E. (2005). Efectos de los tratamientos postcosecha y el índice de fermentación en la calidad del cacao criollo porcelana (Theobroma cacao L.) en el sur del lago de Maracaibo. Revista Facultad de Agronomía Universidad del Zulia. 22. 388-399.
Reyes, H., Vivas, J. y Romero, A. (2000). La calidad del cacao: II. Cosecha y fermentación. FONAIAP DIVULGA. N° 66. 56-58.
Rohan, T. (1964). El beneficio del cacao bruto destinado al mercado. FAO Roma. 79.
Séré, M. (2002). La enseñanza en el laboratorio ¿Qué podemos aprender en términos de conocimiento práctico y de actitudes hacia la ciencia. Enseñanza de las Ciencias, 20(3): 357-368.
Taylor, S. y Bogdan, R. (1992) Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Ediciones Paidós Ibérica. España
Toledo, M. (1992). Saber cotidiano, educación y transformación social. Material de apoyo. Seminario “Conocimiento y conciencia histórica”. UCV. FACES. Caracas.
UNESCO (1999). La Ciencia para el Siglo XXI: Una nueva visión y un marco para la acción. Conferencia mundial sobre la ciencia. Hungría.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Carlos Miranda, Ma. Maite Andrés
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Derechos de autor Revista Electrónica de Investigación en Educación en Ciencias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Todo el trabajo debe ser original e inédito. La presentación de un artículo para publicación implica que el autor ha dado su consentimiento para que el artículo se reproduzca en cualquier momento y en cualquier forma que la Revista Electrónica de Investigación en Educación en Ciencias considere apropiada. Los artículos son responsabilidad exclusiva de los autores y no necesariamente representan la opinión de la revista, ni de su editor. La recepción de un artículo no implicará ningún compromiso de la Revista Electrónica de Investigación en Educación en Ciencias para su publicación. Sin embargo, de ser aceptado los autores cederán sus derechos patrimoniales a la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires para los fines pertinentes de reproducción, edición, distribución, exhibición y comunicación en Argentina y fuera de este país por medios impresos, electrónicos, CD ROM, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer. Los asuntos legales que puedan surgir luego de la publicación de los materiales en la revista son responsabilidad total de los autores. Cualquier artículo de esta revista se puede usar y citar siempre que se haga referencia a él correctamente.